Ресурсный центр по воспитательной работе   

ГУО "Средняя школа № 205 г. Минска"

 

Календарь новостей | Архив новостей | Гостевая книга | Сервисы

 

О РЦ | Документация | Мероприятия | Консультации | Конкурсы

 

 


Отчет о деятельности ресурсного центра по воспитательной работе государственного учреждения образования

«Средняя школа № 205 г. Минска» за 2021/2022 учебный год

 

Ресурсный центр по воспитательной работе создан на базе Средней школы № 205 г. Минска в марте 2014 года и осуществляет свою деятельность с целью повышения правовой и информационной культуры, финансовой грамотности участников образовательного процесса; распространения опыта работы в области правового воспитания и просвещения, развития сотрудничества и обмена опытом по использованию правовой информации в информационно-просветительской, учебной и воспитательной деятельности.

Задачами ресурсного центра являются:

- выявление потребностей участников образовательного процесса в правовом просвещении и просвещении в вопросах финансовой грамотности;

- организационно-методическое сопровождение образовательного процесса по направлению работы ресурсного центра;

- организация сетевого взаимодействия по основным направлениям работы ресурсного центра;

- консультирование участников образовательного процесса по актуальным вопросам в сфере деятельности ресурсного центра;

- содействие реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых;

- ведение инновационной, проектной, научно-исследовательской деятельности.

В структуру ресурсного центра входят:

- сектор воспитательной работы;

- сектор учебно-методической работы;

- лаборатория правовой информации «ЭТАЛОН».

В школе налажена система работы по правовому воспитанию и просвещению учащихся, есть свои традиции. Ребята принимают участие в различных воспитательных конкурсах, олимпиадах по данному направлению. Педагоги школы используют при организации воспитательных мероприятий и на учебных занятиях материалы детского правового сайта /www.mir.pravo.by/, знакомят с работой в ИПС «ЭТАЛОН».

С 2016 по 2019 года школа являлась участником пилотного проекта «Учимся понимать друг друга», который позволил апробировать технологии формирования конфликтологической компетентности субъектов образовательных отношений в рамках деятельности школьных служб медиации и разрешения конфликтов. Данный проект реализовывался среди подростков с целью внедрения в практику работы школы медиативных технологий и подготовки медиаторов-примирителей, а также формирования у них знаний о медиации, повышении коммуникативной, конфликтологической и переговорной компетентности. Организаторами проекта являлись комитет по образованию Минского городского исполнительного комитета, ГУО «Минский городской институт развития образования», ОО «Белорусский республиканский союз юристов», УПУ «Центр «Медиация и право».

Результаты экспериментальной деятельности показали, что в ходе реализации проекта «Учимся понимать друг друга» происходит формирование всех компонентов конфликтологической компетентности участников образовательных отношений, поэтому с 2020 года школа является инновационной площадкой в проекте «Внедрение технологии формирования конфликтологической компетентности участников образовательных отношений на основе создания школьных служб медиации» (срок реализации 2020-2022), целью которого является внедрение организационно-методических и психолого-педагогических условий формирования конфликтологической компетентности субъектов образовательных отношений на основе создания.

За отчетный период создана и осуществляет свою деятельность школьная служба медиации, целью которой является урегулирование школьных конфликтов, формирование навыков взаимопонимания и коммуникации в школе, распространение цивилизованных форм разрешения конфликтов среди учащихся, родителей и педагогов. На протяжении учебного года юные медиаторы участвовали в деловых играх, принимали участие в конференциях. Свой опыт юные медиаторы используют на практике в решении конфликтных ситуаций, возникающих в школе среди учащихся. Руководит Школьной службой медиации учитель белорусского языка и литературы Ермашевич А.И., имеющая удостоверение медиатора Республики Беларусь.

Одним из показателей результативности проводимой в рамках проекта деятельности являются проведённые в учреждении образования медиации. В 2021/2022 учебного года было проведено 26 медиаций: из которых проведены медиации в системе взаимодействия «ученик-ученик», медиации в системе взаимодействия «учащиеся-родители». Медиаторами в них выступали педагоги-медиаторы и дети-медиаторы и юные медиаторы.

Таким образом, формирование конфликтологической компетентности субъектов образовательных отношений в рамках деятельности школьных служб медиации является новым направлением ресурсного центра по воспитательной работе ГУО «Средняя школа № 205 г. Минска» и имеет активную трансляцию опыта:

– выступление на районном методическом объединении классных руководителей учащихся 7 «Б» классов и педагога-психолога Останькович О.И. «Традиционные практики урегулирования конфликтов и роль примирительных процедур»;

– участие юных медиаторов школы в обучении медиативным технологиям учащихся педагогических классов в ОЦ «Лидер» (04.05.2021)

– участие юных медиаторов и выступление на фестивале “Медиация будущего” юных медиаторов школы (04.05.2021-14.05.2021);

–    презентация опыта работы школьной службы медиации на августовском педагогическом форуме, посвященном началу 2021/2022 учебного года;

– презентация опыта работы школьной службы медиации на общешкольном родительском собрании (30.08.2021);

–  работа профильного отряда юных медиаторы в школьном оздоровительном лагере «Здравушка» с дневным пребыванием в период осенних и зимних каникул;

– выступление на методическом объединении классных руководителей учащихся – медиаторов и педагога-психолога Останькович О.И. «Медиация как технология: этап презентации сторон и выявление интересов»;

– выступление учащихся-медиаторов и педагога – медиатора Ермашевич А.И. на районном методическом объединении классных руководителей на тему «Внедрение медиативных технологий в практику учреждения образования» (17.12.2021);

– 17 февраля 2022 года презентация опыта работы на районном методическом объединении педагогов–психологов, педагогами, осуществляемые ИД в школе, Ермашевич А.И. и Останькович О.И.

– 15 и 16 апреля 2022 в волонтерском фестивале по итогам реализации деятельности инновационного проекта «Нашествие», где команда школы заняла 1 место в городе по организации школьной службы медиации;

 – 28-29 апреля 2022 года участие в фестивале «Медиация будущего» на базе ДОЛ «Лидер».

Ежегодно члены Школьной службы медиации являются активными участниками Международного фестиваля школьников и студентов «Медиация будущего», проводимого на базе Минского городского Дворца детей и молодёжи, где занимают призовые места и награды.

Достигнутые при осуществлении мероприятий инновационного проекта результаты свидетельствуют о полной реализации всех этапов инновационного проекта и достижения поставленных целей и задач. Коллектив учреждения образования реализовал и внедрил инновационный проект в образовательный процесс успешно и в полном объеме. Инновационный проект завершен 31 мая 2022 года. Опыт работы ШСМ был представлен на общенациональном телевидении в 25 апреля 2022 года. https://youtu.be/ZA_cseNvRlE.

Необходимо отметить, что в рамках работы ресурсного центра были организованы воспитательные мероприятия, которые проходили в рамках городской акции «Лето-пора активная» с целью организации летней занятости учащихся, создания условий для выявления и развития лидерских качеств, формирования правовой грамотности учащихся. Для ребят Московского района проводились различные досуговые мероприятия. Хочется отметить, что на базе школы 20 августа 2021 года прошел правовой марафон «Я в правом мире» где приняли участие учащиеся из школ Московского и Советского районов г. Минска. Опыт проеденного мероприятия был представлен в республиканских СМИ: агентством «Минск-новости» и на телеканале СТВ. Данные мероприятия планируются в летний период 2022 года.

Как было указано выше, одно из направлений деятельности РЦ в работе с учащимися – обучение школьников основам финансовой грамотности. Чтобы быть финансово грамотным нужно не только обладать знаниями, но также развивать соответствующие умения и навыки: читать договоры, прежде чем подписывать; сравнивать возможные варианты по вкладам и кредитам, выбирать наиболее выгодные предложения; считать свои доходы и расходы, управлять ими, жить по средствам. Ежегодным праздником в школе стали мероприятия, проводимые в рамках недели финансовой грамотности с участием представителей филиала №500 ОАО «АСБ Беларусбанк» для всех учащихся школы.Учащиеся школы ежегодно принимают участие в олимпиаде по финансовой грамотности.

Традиционно в марте месяце проводится неделя финансовой грамотности. Тематический акцент недели в 2022 году – разумное (рациональное) заимствование.  В рамках Всемирной недели финансов детей и молодежи (Global Money Week) для учащихся 1-11 классов школы были проведены различные мероприятия.  Ребята получили полезные советы у представителей ОАО АСБ «Беларусбанк» о том, как разумно тратить и сберегать деньги, решали финансовые задачи, приняли участие в познавательных играх, викторинах смотрели мультфильмы, рисовали, делали макеты банковских карт, получали призы от представителей ОАО АСБ «Беларусбанк» за лучшие работы.

25 марта команда учащихся 9-10 классов «Копилка» ГУО «Средняя школа №205 г. Минска» приняла участие в турнире по интеллектуальным играм «Учись. Сберегай. Зарабатывай», который проводился в рамках Всемирной недели финансов детей и молодежи (Global Money Week) в МГДДиМ. По итогам игры команда получила благодарность от организаторов конкурса

В рамках профилактической работы и с целью пропаганды правового воспитания всем педагогическим коллективом школы проводились мероприятия по просветительской деятельности: занятие-игра для 5-7 классов «Предупрежден – значит вооружен!»; активная лекция с элементами дискуссии «Горькие последствия сладкой жизни» для учащихся 8 классов; психологическая игра «Я среди людей» для учащихся 5 классов; правовой турнир «В мире права», занятие-игра «Своя игра» для учащихся 9-11классов; занятие с элементами тренинга «За опасной чертой» (8 -9 классы); игра «5 шагов достижения успеха в жизни» и т.д.

В текущем учебном году ресурсный центр Средней школы № 205 г. Минска в шестой раз стал площадкой для проведения городского интернет-конкурса по правовому воспитанию «От правовой грамотности – к гражданской ответственности» с использованием государственных информационно-правовых ресурсов и стал рекордным по количеству участников: и представленных работ. Конкурс содействовал повышению профессионального мастерства и информационно-технологической культуры педагогических работников, выявлению и распространению опыта работы педагогов по правовому просвещению обучающихся, формированию у молодежи правовой культуры, активной гражданской позиции, норм нравственного поведения. Конкурс проходил в четырех номинациях: «Я познаю право», «Я в правовом мире», «Я – гражданин» и «Эссе «100 слов о праве». Для участия в конкурсе свои работы направили 56 учащихся и 127 педагогов из 92 учреждений образования города Минска. Всего жюри рассмотрено 183 работы. В числе победителей конкурса есть также и педагоги нашей школы.

В качестве информационных источников участники использовали материалы Детского правового сайта (http://www.mir.pravo.by), ИПС «ЭТАЛОН», печатные издания Национального центра правовой информации Республики Беларусь. Организаторами Конкурса стали:

- комитет по образованию Минского городского исполнительного комитета;

- государственное учреждение образования «Минский городской институт развития образования»;

- Национальный центр правовой информации Республики Беларусь;

- региональный центр правовой информации г. Минска;

- государственное учреждение образования «Средняя школа № 205 г. Минска» – ресурсный центр по воспитательной работе.

По итогам конкурса сформирован новый банк детских работ и разработок учебных занятий и внеклассных мероприятий по правовому воспитанию и просвещению, формированию правовой культуры учащихся. Ознакомиться с конкурсными работами можно в системе дистанционного обучения государственного учреждения образования «Минский городской институт развития образованияhttps://do.minsk.edu.by в разделе «Конкурсы».

Одно из ведущих направлений деятельности ресурсного центра – повышение квалификации работников учреждений образования города в области использования государственных информационно-правовых ресурсов в деятельности учреждений образования, осуществляется через организацию обучающих семинаров. Все желающие могут принять участие в работе постоянного обучающего семинара-практикума «Основы работы с ИПС «ЭТАЛОН» версии 6.8» с участием представителей Регионального центра правовой информации. По итогам обучения выдается сертификат Национального центра правовой информации.

За время существования центра проведено более 26 обучающих семинаров и ознакомительных занятий для различных категорий участников, в работе которых приняло участие более 510 педагогов.

В течение учебного года проведен семинар для ответственных за работу ИПС «ЭТАЛОН». В настоящий момент получить ответы на интересующие вопросы можно дистанционно через сайт ресурсного центра или электронную почту. Электронный вариант «Руководство пользователя» размещено на сайте ресурсного центра.

Ресурсный центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии с МГИРО, Национальным центром правовой информации Республики Беларусь, региональным центром правовой информации г. Минска, филиалом № 500 Минского управления ОАО «АСБ Беларусбанк» и др. организациями и учреждениями образования района и города.

Работа ресурсного центра по направлениям деятельности постоянно представляется на различных городских и районных площадках. Подробнее о всех презентациях опыта работы ресурсного центра по воспитательной работе можно ознакомиться на сайте ресурсного центра. Адрес электронного ресурса: http://rc.sch205.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=2071

в СМИ:

-на Общенациональном телевидении Республики Беларусь администрация, педагоги и учащиеся школы рассказали о работе службы примирения в стенах школы и о перспективах работы школьной службы медиации в образовательном процессе. https://youtu.be/mF7BK2M2M5o;

- на столичном телевидении СТВ о мероприятиях, которые проходили в рамках работы ресурсного центра и городской акции «Лето-пора активная» http://www.ctv.by/stolichnye-podrobnosti.

- опыт работы ШСМ был представлен на Общенациональном телевидении Республики Беларусь в 25 апреля 2022 года: https://youtu.be/ZA_cseNvRlE

Информация о проводимых ресурсным центром мероприятиях и результатах деятельности по основным направлениям доступны: http://rc.sch205.mins.

 

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика