Отчет о деятельности ресурсного центра
ГУО «Средняя школа № 205 г.Минска» по воспитательной работе в 2014/2015 учебном году
Семинары по обучению поиска правовой информации в ИПС «ЭТАЛОН»
30.10.2014. Обучающий семинар по работе с ИПС «ЭТАЛОН» для педагогов школы
12.11.2014-14.11.2014. Участие в 6-й международной специализированной выставке «Образовательная среда и учебные технологии»
08.01.2015. Обучающий семинар по работе с ИПС «ЭТАЛОН» для педагогов школы
14.02.2015. Обучающий семинар по работе с ИПС «ЭТАЛОН» для учителей информатики города (в рамках курсовой подготовки совместно с МГИРО)
22.01.2015. Обучающий семинар по работе с ИПС «ЭТАЛОН» для педагогов школы и района
19.03.2015. Семинар для педагогов школы и района по финансовой грамотности «Безналичные платежи. Дистанционное банковское обслуживание» с участием представителя ОАО АСБ «Беларусбанк»
24.03.2015. Практическое занятие «Основы работы с ИПС «ЭТАЛОН». Доступ к эталонной правовой информации» (обзор для директоров школ клуба «Диалог»)
23.04.2015. Практическое занятие «Знакомство и основы работы с ИПС «ЭТАЛОН»» (обзор для руководителей МО классных руководителей)
10.06.2015. Обучающий семинар для ответственных за обеспечение работоспособности ИПС "Эталон" в школах города Минска.
Ежемесячно по запросам желающих осуществляется консультирование по вопросам использования ИПС «ЭТАЛОН».
Сетевое взаимодействие
Ресурсный центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии с МГИРО, Национальным центром правовой информации Республики Беларусь, филиалом № 500 Минского управления ОАО «АСБ Беларусбанк», Академией управления при Президенте Республики Беларусь и др. организациями и учреждениями образования района и города.
С 19.11.2014 по 21.11.2014 совместно с МГИРО ресурсный центр принял участие в работе 6-й международной специализированной выставки «Образовательная среда и учебные технологии».
Первый урок в учебном году для учащихся 11 классов «Гражданином быть обязан!» в рамках городской культурно-образовательной акции «Минск – город-герой, город твоего будущего» был проведен на базе национального центра правовой информации Республики Беларусь учителем русского языка и литературы Шашковой Г.В. совместно с начальником отдела распространения информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь Романовым А.А. На открытый гостевой урок были приглашены гости: Сусленков А.А., заместитель главы администрации Московского района г. Минска; Макаревич Е.Н., главный специалист дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома; Царковская Н.П., директор средней шкоы № 205 г. Минка.
Продолжается сотрудничество ресурсного центра с Академией управления при Президенте Республики Беларусь. Команда учащихся 11 класса 20.05.2015 приняла участие в «Брейн-ринге» на тему «Государственные символы», проводимом на базе Академии.
С февраля 2015 года налажено сотрудничество с ОАО «АСБ «Беларусбанк»
В рамках недели финансовой грамотности в марте для учащихся 1 и 2 классов совместно с представителем банка Новогель А.А. проведены занятия «Финансовая азбука». Для педагогов школы и района – обучающий семинар «Безналичные платежи. Дистанционное банковское обслуживание».
В апреле уроки финансовой грамоты посетили учащиеся 3 и 4 классов.
Учащиеся школы принимали активное участие в конкурсе «Беларускія грошы вачамі дзяцей», организованном ОАО «АСБ Беларусбанк». Учащийся 2 «А» класса Чакстин Никита стал победителем конкурса в своей возрастной группе, а наиболее активные участники отмечены призами.
В рамках сотрудничества с филиалом № 500 Минского управления ОАО «АСБ Беларусбанк» для сотрудников школы осуществлено централизованное подключение услуги «Интернет-банкинг», продление и оформление банковских карт.
Команда, состоящая из учащихся выпускных классов, принимала участие в олимпиаде по финансовой грамотности, организованной экономическим факультетом БГУ.
В мае учащиеся выпускных классов побывали на экскурсии в головном отделении банка.
В школе ведётся постоянная работа по правовому просвещению и воспитанию учащихся. Педагоги школы используют материалы детского правового сайта /www.mir.pravo.by/, других информационно-правовых ресурсов в своей деятельности, в том числе и на учебных занятиях. В фойе школы на стендах «Закон и порядок», «Сделай свой выбор», размещена актуальная тематическая информация по КоАП РБ и УК РБ, а также по профилактике употребления ПАВ, предупреждению правонарушений среди учащихся, информация по пропаганде правовых знаний среди учащихся и законных представителей. В библиотеке действует сменная выставка литературы «Подросток и закон». В начале каждой четверти в школе проходят дисциплинарные линейки.
Месячники правовых знаний
Целенаправленная работа ведется специалистами СППС школы по правовому просвещению подростков, склонных к девиантному поведению, состоящих на учете в ИДН, находящихся в социально опасном положении. Для данной категории учащихся педагогом социальным Семчук Т.М., педагогом-психологом Останькович О.И. проведен ряд мероприятий: тренинговое занятие «Как научиться жить без драки?»; лекция-презентация «Влияние алкоголя на организм подростка»; круглый стол «Поступки: ответственность перед собой и обществом; викторина «Правовой ералаш» (с просмотром и обсуждением презентации); круглый стол «Работа за границей: миф или реальность (совместно с участием инспектора ИДН Самонова С.В.); тренинг «Я стратег своей жизни», практикум «Разрешаем конфликт»; круглый стол «Как мы знаем свои права и обязанности».
Социально-педагогической службой школы регулярно организуются рейды «Подросток, «Досуг». Педагоги на дому проводили беседы и консультации по соблюдению прав детей, по созданию благоприятных жилищно-бытовых условий, по организации совместного досуга детей и родителей, знакомили родителей с Декретом Президента Республики Беларусь от 28.11.2014 г. № 6.
Открытые уроки
Учителем Фабишевской Ниной Петровной проводился открытый урок-практикум по обществоведению в 11 «Б» классе «…Гражданином быть обязан». На уроке присутствовали представители администрации, учителя СШ № 205 и других школ района.
Взаимодействие с различными организациями и структурами
В воспитании правовой культуры учащихся большое значение имеет проведение совместных мероприятий и личные встречи с представителями правоохранительных органов, имеющих большой практический опыт работы в данном направлении.
Получить компетентные ответы на интересующие вопросы правовой тематики ребята могут в ходе регулярных встреч с участковыми инспекторами ИДН Московского района г. Минска, представителями прокуратуры, РУВД, учреждений здравоохранения.
Для совместного участия в профилактической работе приглашались представители милиции, ГАИ, УЗ «Наркологический диспансер»; Центра «Доверие» УЗ «8-я детская поликлиника».
Беседа «Умей сказать нет» с врачом-наркологом ПНК Московского района г. Минска Лиля Е.С. и просмотр видеофильмов были направлены на профилактику употребления табака, наркотиков и алкоголя, информирование об ответственности за подобные действия.
В ходе лекции-презентации «Уголовная ответственность несовершеннолетних», проведенной участковым инспектором Самоновым С.В., подростки получили ответы на личные вопросы, принимали активное участие в обсуждении актуальных тем.
Воспитательные мероприятия различной тематики
Обучающие занятия для 1-11 классов «Правила поведения в школе и общественных местах»;
- 11 классы: классный час «Я и закон», просмотр и обсуждение видеофильма «Опасный Спайс»;
- 10 класс: классный час «Изучение законодательства о противоправном поведении несовершеннолетних», «Вся правда о курении», круглый стол «ПАВ. Спайсы, их влияние на организм», беседа «Мужской и женский алкоголизм»;
- 9 класс: беседа «Еще раз поговорим об ответственности», «Я против наркотиков!», акция «В новый год без правонарушений», «Поведение в обществе: принципы и нормы»;
- 8 классы: классный час «Закон, и Я», «Как не стать жертвой преступлений», «Знать врага в лицо (спайсы, курительные смеси)». Педагог-психолог Останькович О.И. совместно с классными руководителями Степанцовой Т.А. и Барковской С.В. провели интерактивную игру «Марафон правовых знаний» в 8«А» и 8 «Б» классах;
- 7 классы: лекция с презентацией «Обязанности учащихся», классный час «От безответственности до преступления один шаг», обучающее занятие «Изучение статьи 17.9 КоАП РБ»;
- 6 классы: круглый стол «Вся правда о курении!», обучающее занятие «Дом. Школа. Дом»;
- 5 классы: классный час «Выполняй свои обязанности», обучающее занятие «Правила поведения в школе, в общественных местах», «Перед законом все равны»;
- 4 классы: классный час «Что такое права и обязанности», обучающее занятие «Правила безопасного поведения»;
- 3 классы: классные часы: «Мы против вредных привычек», «Я в ответе за свои поступки» и др.;
- 2 классы: викторина «Я и дорога», обучающее занятие «Мои права и обязанности»;
- 1 классы: беседы «Когда шалость становиться правонарушением», «Права и обязанности».
Родительские собрания
10.09.2014 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», на котором активно обсуждался вопрос по профилактике потребления курительных смесей и Спайса, пути распространения и реакция детского организма, противодействие общества наркобизнесу, вопрос табакокурения, противоправных поступков учащихся.
12.11.2014 «Профориентация и самоопределение учащихся», где помимо вопросов профессионального будущего учащихся обсуждались вопросы правового сопровождения вступительной кампании.
20.05.2015 «Организация труда и отдыха учащихся в летний период, взаимодействие семьи и школы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и профилактике вредных привычек в период летних каникул», ключевыми аспектами стали вопросы организации летнего отдыха учащихся, работа по профилактике правонарушений и вредных привычек в период летних каникул.